金融学院
北京财贸职业学院关于加强疫情防控数据报送工作的实施细则
编辑:陈英楠    发布日期:2020-02-21

各单位、各部门:
        疫情就是命令,防控就是责任。数据工作是疫情防控的基础性工作,对于及时准确全面地了解疫情进展情况,打赢疫情防控阻击战具有至关重要的意义,一旦数据出现纰漏、疏忽,极易造成全局性误判。按照市委教育工委、市教委《关于加强高校疫情防控数据报送工作的通知》(以下简称《通知》)要求,结合学校实际,现制定本数据报送工作的实施细则。
        一、高度重视,落实工作责任制
        学校高度重视数据报送工作,为做好数据摸排与动态追踪,1月23日制定了《北京财贸职业学院新型冠状病毒感染性肺炎防控应急预案》,明确规定了疫情报告及数据报送制度,要求各单位、各部门高度重视,实行一把手负责制,严格按照市委教育工委、市教委的部署与要求,抓实抓细数据报送工作,坚决做到底数清、数据明。
        二、健全数据上报逐级审核体系
        按照《通知》要求,结合《北京财贸职业学院新型冠状病毒感染性肺炎防控应急预案》及疫情防控工作专题会相关安排,学校健全数据五层六级报送审核体系。第一层:各单位、各部门负责本单位、本部门师生的基础信息统计,并按照工作要求将师生信息分别报送疫情防控领导小组的教工组(教师工作部主责)、学工组(学生工作部主责)进行审核;第二层:教工组、学工组审核各类数据,按照相关要求进行汇总合并,并上报保障组(后勤与资产管理处主责)进行审核;第三层:保障组审核数据,并由学校医务室负责人对数据进行分析,如有非正常情况的需要反馈并跟踪报告,确认完毕后上报联络组(学校办公室主责)进行审核;第四层:联络组审核并确认数据,将最终数据报送疫情防控主管校领导(疫情防控领导小组常务副组长)审核确认,确认完毕后上报党委书记、校长(疫情防控领导小组双组长)进行审核;第五层:书记、校长对数据审核确认完毕后,由联络组报送市教委相关部门,并对学校疫情防控领导小组进行反馈及数据说明。学校疫情防控领导小组通过各工作组加强数据工作的过程管理并及时反馈,形成工作闭环。
        三、建立健全签字确认、复核校验机制
        各级数据申报人及数据审核人对于申报及审核职责范围内的数据须进行确认并留痕,教工组武飞、学工组李俊琦、保障组郭秋生、联络组张洁须对本组审核数据进行签字确认,确保责任到人。一旦发现漏报、瞒报、误报等情况,将进行倒查问责。数据上报前应经过复核,各单位、各部门应通过局部与整体、历史与现状、各相关要素匹配等关系进行数据校验,把数据建立在扎实细致的工作基础上。数据可靠是工作水平与工作作风的综合反映,要完善工作台账,确保每个学生、教师、床位等要素无一遗漏。要建立点对点、人对人的工作机制,确保每一个基础数据的准确可靠。
        四、加强信息技术应用与数据分析运用
        各单位、各部门要加强信息技术应用,提升信息化工作水平。要通过信息技术手段把汇总统计工作模式转变为基于工作过程的数据生成模式。数据分析是科学决策的基础,要通过数据分析进一步验证数据可靠性,深化数据的分析运用。

     北京财贸职业学院 

2020年1月31日


友情链接