金融学院
北京财贸职业学院疫情防控及延期开学工作方案
编辑:陈英楠    发布日期:2020-02-21

 

按照教育部、北京市委市政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,结合市教委关于2020年春季学期北京高校学生延期开学的会议精神,现制定本方案。

一、建立学校疫情防控领导小组,强化责任机制

为做好学校新型冠状病毒感染性肺炎防控工作,成立学校新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作领导小组。

组  长:王红兵  党委书记

杨  宜  党委副书记、校长

副组长:(常务)李永生  副校长

辛红光  党委副书记

王美祥  纪委书记

姜韵宜  副校长

李宇红  副校长

成  员:郭秋生  后勤与资产管理处处长、贯通基础教育

学院党总支书记

张  洁  学校办公室主任

魏启晋  组织部部长、统战部部长

林玲玲  宣传部部长、新闻中心主任

邵海峡  纪委办公室主任、监察专员办公室主任

武  飞  教师工作部部长、人事处处长

李俊琦  学生工作部部长

张朝亮  安全稳定工作部部长

龙  洋  教务处(实训管理中心)处长

魏  钢  离退休人员工作处处长

刘国勇  工会常务副主席

张  伦  信息化与教育技术中心主任

田志英  教学督导与评价中心主任

武少侠  团委书记

兰丽丽  立信会计学院党总支书记

孙刚凝  立信会计学院党总支副书记、院长

胡君晖  金融学院党总支书记、院长

武晓钊  商学院党总支书记、院长

刘雁琪  旅游与艺术学院党总支书记、院长

刘文华  建筑工程管理学院党总支书记、院长

李希端  京冀创新教育学院党总支书记

杨  克  京冀创新教育学院党总支副书记、院长

刘  祥  继续教育学院(东城校区)院长、主任

董雪梅  贯通基础教育学院党总支副书记、院长

平若媛  人文学院、体育部党总支书记、院长

姜  宏  外事与港澳台办公室主任、国际教育学院

(国际交流中心)直属党支部书记、院长

领导小组办公室设在后勤与资产管理处,张洁、郭秋生任办公室主任。

工作小组职责:

1.党委书记王红兵和党委副书记、校长杨宜为学校防控应急工作第一责任人,负责学校疫情防控工作的全面指挥。如出现传染病病例,学校应以最快的方式向属地疾控中心报告,同时向上级行政管理部门报告。

2.副校长李永生任常务副组长,负责防控的日常工作;党委副书记辛红光、纪委书记王美祥、副校长姜韵宜、李宇红任副组长,具体负责分管范围内的防控工作。

3.学校办公室负责做好相关会议组织;协助做好上报工作。

4.后勤与资产管理处统筹安排学校疫情防控相关工作;负责学校疫情汇总、上报工作和突发疫情的紧急处置;负责传染病日常防治消毒工作的管理及后勤保障;负责指导各宿舍楼管理员做好宿舍楼的管理工作。

5.学生工作部及各二级学院负责做好学生联系、组织、管理等工作;做好学生缺课登记制度及传染病防治宣传;在传染病暴发、流行期间,对疫情应严格按程序逐级报告,确保信息畅通。

6.各单位、各部门负责本单位、本部门在职教职工和外聘人员情况统计,报教师工作部、人事处。

7.安全稳定工作部统筹做好校园安全防控,参与突发疫情处置工作,负责校内外人员流动的管理工作;各校区负责做好校区内安全防控、人员管理等相关工作。

8.教务处(实训管理中心)负责延期开学期间教学安排与调整工作。

9.学校医务室履行以下职责:1)承担本校传染病防治工作计划的制定和实施;2)做好师生中传染病人发现、登记、报告;3)配合卫生部门做好转诊和疫情监测;4)对传染病疑似病例进行隔离治疗管理;5)对疾病监测信息报告管理系统中报告的应追踪的病人或可疑者进行追踪;6)开展健康教育和健康促进工作;7)对有传染病流行的人群,在传染病防治专业机构指导下进行传染病筛查。

10.党委宣传部、新闻中心负责做好疫情防控的宣传工作;做好学校突发疫情的新闻媒体应对工作;做好学校媒体平台的管理,防止疫情谣言的传播。

11.教师工作部、人事处负责做好全校教师情况的统计工作,并及时报送领导小组办公室;配合做好教师群体疫情防控宣传工作。

12.离退休人员工作处负责离退休人员情况统计工作并上报教师工作部、人事处,做好离退休人员防控宣传工作。

二、统一领导和分工协作,形成学校工作体系

领导小组下设学工组、教工组、保障组、教学组、联络组与督导组6个工作组,形成学校工作体系,开展疫情防控具体工作。分别由学生工作部、教师工作部、后勤与资产管理处和安稳处、教务处、学校办公室、纪委办牵头进行安排与分工。

1.学工组

组长:李俊琦、武少侠

职责:负责统筹做好学生联系、统计、组织、管理的各项工作;负责做好学生出京、返京登记及传染病防治宣传工作;负责在传染病暴发、流行期间,对疫情按程序和要求进行逐级报告;负责做好延期开学期间学校各项事宜的通知、解释工作,并开展相关教育活动做好学生教育和引导工作。

2.教工组

组长:武飞、魏启晋

职责:负责统筹全校各单位、各部门在编在岗教职工、外聘人员、离退休人员等的信息统计与报送工作;负责做好全校所有教职员工出京、返京登记及传染病防治宣传工作;负责做好延期开学期间学校对教职工各项事宜的通知和解释工作;负责做好中层干部通知与管理工作。

3.保障组

组长:郭秋生、张朝亮、林玲玲

职责:负责统筹安排学校疫情防控相关工作;负责做好学校疫情汇总、上报和突发疫情的紧急处置;负责做好校园安全、舆情防控工作;做好传染病日常防治消毒工作的管理及后勤保障;负责指导各宿舍楼管理员做好宿舍楼的管理工作;负责做好校内外人员流动的管理工作;负责做好校内隔离点的设置及管理;负责做好医务室及校医的安排与管理;负责做好与属地疾控中心的联系工作。

4.教学组

组长:龙洋、张伦

职责:负责统筹延期开学期间教学安排与调整工作;负责延期开学期间的授课方式调整工作和任课教师的安排与调整工作;负责做好信息技术保障工作。

5.联络组

组长:张洁

职责:负责汇总、审核疫情防控相关信息,并做好报送校领导审核,上报市教工委、市教委工作;负责与市教工委、市教委等主管单位及其他单位的联络沟通工作。

6.督导组

组长:邵海峡

职责:检查各单位、各部门疫情防控工作的履职尽职情况,着力发现和查处不作为、乱作为行为;每日与校办及后勤与资产管理处沟通,了解信息上报情况;参加学校专题研判会、工作会,了解突发疫情的紧急处置、日常防治消毒工作的管理、延期开学期间学校各项制度执行及传染病防治宣传、各单位对来往湖北的教职工工作调整安排等情况;对各校区师生疫情防控工作进行专项监督。

各分工作组组长统筹各分工作组的人员调配、值班值守,与其他分工作组的协调配合。各分工作组的人员安排与值班值守情况报学校疫情防控领导小组备案。

三、加强政策教育和宣传,明确延期开学的重要意义

把师生生命安全和身体健康放在第一位,充分认识当前疫情防控的严峻形势,严格按照“四方责任”要求,落实好部门责任、学校责任和个人责任,部署落实各项防控措施,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能的传播。

1.向全体师生讲清楚延期开学的重要意义。根据市教委通知,学校原定学生2月23日返校的日期取消,具体开学时间,视疫情发展,根据上级统一部署另行通知。各单位、各部门要结合实际,将“致全校学生一封信”“致全校教职工一封信”通过“一对一”“点对点”等线上联系方式,在1月29日(初五)之前,将延期开学以及在此期间的学校要求告知每一名师生,做到有告知、有反馈、有痕迹。向全体师生讲清楚延期开学对防疫工作大局的重要性,确保每名教职工能遵守学校规定,按照要求投入工作;确保每名学生都能够理解延期开学对保障个人健康的意义,能自觉遵守统一部署,不离家、不返校。

所有学生一律不得提前回校;延期开学期间,原则上,学校宿舍、食堂、教室、实训室、图书馆均关闭,不接待学生。

2.有序安排教职员工返校工作。按照上级机关通知精神,2020年春季学期北京高校学生延期开学,教职员工正常上班。要按照防疫工作“战时状态”,组织除湖北疫区外的所有学生工作系统、教师工作系统干部教师第一时间返京,立即投入到学校防疫和延期开学相关工作中来。

中层干部从即日起要进入“上班模式”,根据学校统一安排,做好延期开学相关工作,用实际行动支持学校疫情防控整体工作。学校普通职工和外聘人员,各部门要根据实际需要,做好分期返校返岗的安排。

所有从外地返京干部和职工都要遵照防控工作要求,做好居家隔离观察。

四、健全学生工作体系,持续关心关爱每个学生

1.建立学校工作情况日报制度。一是学生情况日报。二级学院要将工作覆盖到每一名学生,确保工作全覆盖。做到“一人一案”建立学生工作台账,学校领导干部、教师、辅导员、班主任要对全校学生进行“分工包干”,做好教育工作。每名辅导员、班主任要通过电话、微信等多种形式,每日与每名学生联系一次,通报疫情防控最新情况和学校有关要求,摸排和更新学生思想动态、健康状况和行动轨迹、家庭情况等,特别关注确诊、疑似、密切接触病例学生,滞留湖北、居家隔离学生,以及心理问题、身心疾病、学业困难、毕业班等特殊群体学生,按照上级要求,及时准确掌握学生返校情况等,并报学校学工部门。二是教师情况日报。教师工作部要做好全校教师情况的统计工作,并及时报送学校领导小组办公室,配合做好教师群体疫情防控宣传工作。三是领导小组办公室日报。每日向市教委疫情防控工作领导小组高校组报送情况,特殊情况随时报告。四是督导工作日报。纪委办公室每日对监督检查、发现问题及工作建议等向市纪委监委进行报送,重大问题第一时间上报。

2.及时做好学生心理疏导工作。组织心理健康专职教师、马克思主义学院教师和校外专业力量,协同做好延期开学期间学生的心理健康教育工作,辅导员、班主任采用线上咨询、电话访谈等方式开展心理疏导,帮助学生消除对疫情的恐慌、焦虑情绪,保障学生身心健康。

3.主动做好思想教育工作。学工系统开展“众志成城,共克时艰——北京财贸大学生在行动”系列主题教育活动,组织学生通过网络直播方式“同上一堂课”,邀请防疫专家解读防疫形势,教育引导学生深刻认识到在特殊时期,减少流动就是对防疫工作的贡献;组织学生通过网络征文、创作网络作品等方式在线上传播科学防疫知识、认清事实,向全社会传递正能量,增添打赢防疫攻坚战的信心决心。

4.利用“北财院学生之家”等各级团学组织新媒体平台。在全校青年学生中发出“抗击疫情 青年先行--财贸学子抗击疫情行动倡议书”,倡导学生带头遵守疫情防控各项规定,用自己的实际行动弘扬青春正能量。发起线上读书学习、话题互动等活动,引导同学们安排好在家期间的学习和生活。

5.加强协同指导。辅导员和班主任配合专业授课教师做好对学生在家学习督促和指导。一生一册,建立学生情况日报制度,由专业教师每天汇总至辅导员。辅导员和班主任根据每位学生实际,指导和督促学生合理安排学习进度。

6.分类解决学生实际困难。针对就业实习等具体问题,创新形式,协助学生做好与实习单位的沟通协调,帮助解决离校学生的后顾之忧。对不想放弃实习工作机会,有强烈意愿继续参与就业实习的学生,引导其做好日常防护。

7.加强日常防护指导。学校医务室会同宣传部门做好师生的健康指导工作,大力宣传防范疫情的科学知识和最新进展,指导师生延期开学期间在家做好个人和家庭的卫生防护,把学生在家的防疫工作纳入学校整体防控体系,增强离校学生的归属感。

五、组织好教学科研活动,确保学生停课不停学

1.落实课程计划。各二级学院根据教务处发布的下学期课表,结合实际,制订学生学习计划和自学学习安排,充分利用微信等手段建立课程学习群(含公共基础课程),任课教师(含外聘教师)利用课程微信群指导学生开展在线学习。

2.开展在线学习指导。各二级学院要求任课老师根据以下要求开展学生在线教学和指导,学校信息化与教育技术中心全力做好技术保障:

(1)任课教师通过微信群或邮件定期传输讲义、课件、视频、作业单等学习资料,开展答疑和学习指导;学生在家自学并按要求提交作业,教师及时批阅并反馈;

(2)任课教师通过云班课、雨课堂、学习通、智慧职教等公共学习平台,建立班课,多种形式组织学生在线学习,并对教学指导过程进行记录;

(3)任课教师需要提前(暂定开学时间前一个星期)为学生遴选“中国大学慕课”“智慧职教”“学堂在线”“智慧树”等权威共享资源平台上的学习资源,作为学生自学补充资料,及时发布给学生,引导学生开展自主学习;

(4)体育课教师要提前(暂定开学时间前一个星期)为学生制定适合在家开展的健身活动计划,以及健身活动的讲解或视频,鼓励学生在家加强身体锻炼、提高身体素质。

3.确保学生自主学习的容量和质量。任课教师要确保学生自主学习的学习容量和质量,主动与辅导员、班主任配合加强对学生指导与监督。原则上每门课每周学习时长应不低于课表安排的课时,学生完成作业时间不低于两小时。

4.加强毕业与实习的教学指导。学生顶岗实习教学活动停课期间,各二级学院按照顶岗实习课程的安排,加强毕业设计、岗位认知等学习项目的教学指导。

5.加强科研活动。科研部门对延期开学期间的科研活动作出规范性安排,可通过线上组织方式,安排师生在家开展学习研究活动。

6.做好招生宣传工作。按照市教委统一部署加强招生宣传工作。

六、加强学校防疫物质储备,落实防疫规范

1.学校设立专项资金。加快口罩、检测仪器等学校防疫物资的储备,保障防控物资及时供应。

2.研究检测管理制度。各校区要研究来客登记检测机制,研究在主入门口进行身体检测的办法,确保按照上级要求可随时投入使用。鉴于疫情严重,校本部通往家属区的小门要进行管制。

3.设立隔离观察区。学校的隔离观察区暂定在校本部招待所。隔离观察区在投入使用前,应得到属地防疫部门的指导和认可。隔离观察区工作由学校后勤与资产管理处负责,学校人事处牵头配备专门工作力量,后勤与资产管理处负责开展专业培训,确保一旦出现特殊情况可随时投入使用。

4.建立隔离观察区管理机制。根据卫生部门统一指导,严格把控隔离观察区各环节,坚决防控隔离观察区的交叉感染,确保隔离区不成为“传染源”。

按照市里统一要求,对于近期从湖北地区返校的,一律要纳入隔离观察区观察14天。对于其他在校学生出现发热等症状,按照医疗部门的意见,纳入隔离观察。对于集中住宿的教职员工,要参照执行。

5.加强卫生管理。加强学校各类公共场所和学生生活、学习及活动场所的环境卫生管理,保障学生的饮食、饮用水安全,为学生提供安全、卫生的环境设施,消除鼠害和蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害。加强教室、图书馆、实验室、食堂、学生宿舍、体育场馆、电教馆等人群聚集场所的通风换气和校园公共设施及公用器具的保洁和消毒工作。

食堂要避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。

七、加强组织领导,打赢校园防疫工作的人民战争

1.思想认识到位。认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,把全力抓好接情防控作为当前最紧要的任务;认真履行主体责任,将师生生命安全和身体健康放在第一位,把思想和行动切实统一到中央和市委的决策部署上来。

2.组织保障到位。学校将根据防疫工作需要,及时调整和充实工作机构和人员,调配干部教师组建专门工作力量,全面做好疫情防控期间师生教育管理服务保障工作。学校按照上级文件要求,专门成立督导组,重点检查各单位、各部门疫情防控工作的履职尽职情况。

3.党建引领到位。坚持党建引领,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用;突出思想政治工作的优势,统一思想认识,凝聚精神力量,形成做好校园防疫工作的强大合力。

 

 

 


友情链接