金融学院
国金科技联合党支部支部活动总结
编辑:张娜    发布日期:2017-11-08

    2017年11月3日国金科技联合党支部6名党员教师(1名党员教师外出出差)在教学楼521室,对十九大精神进行了学习,并就十九大精神如何指导自己开展本职工作、思政教育入课程等方面展开了热烈的讨论和交流。
刘淑娥:在课堂教学中,感触较深的一点就是青年学生对于党的19大报告的会议精神、会议要点非常敏感。开幕式结束后的第二天,在课堂上我提及有关当前社会主要矛盾,同学们很快回答上来并阐述自己的看法,给我留下了深刻的印象。在课堂教学中,结合当前课堂所讲的国际收支内容,我阐述了我国18大以来的金融发展、当前的金融开放政策、以及中国独特的发展模式等内容,同学们反响热烈。
张敏敏:思政教育入课堂的想法:金融行业天天跟钱打交道,要求从业人员具有能够抵抗诱惑的职业道德品质、同时必须规范严谨地对待自己所做的工作。而这种思想品质、工作作风应该在课堂中得到培养和锻炼。(1)严谨工作作风的养成。严格按照规章制度操作能够避免许多案件的发生,比如我讲授的《商业银行综合柜员岗位实训》课程,我会引导学生发现每一笔业务的风险点,近而指出银行为了避免这种风险而制定的规章制度,要求学生每一笔业务都规范地去做,最终习惯成自然,有了严谨条理的职业习惯,会大大减少差错的发生,近而减少银行业的风险。(2)职业道德教育。职业道德教育要从始至终地贯穿于每一门课程,在授课过程中,教师首先要以身作则,用正确的人生观去引导学生,用自己的高尚情操去感染学生,并且能够成为学生信任的人。另外就是应该将思想教育渗入到教学内容中去,如在授课时加入与课程内容相关的正能量的案例,或者让学生去讨论,最后引导他们发现什么是善,什么是美。
冯晓霞:青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们培养的金融专业学生要有理想,有本领,有担当!我要将诚信,合规,自律融入到《商业银行经管管理实务》的课程讲授中,培养符合新时代中国特色社会主义需求的金融人才。
乔睿:十九大为我们党员教师指明了在专业课教学当中,对学生的思政渗透专业课程的一个指导方针。职业教育对学生高技能高素质的培养,其中,最重要的一个核心是职业道德的培养,诚信教育是学生在金融从业前最需要渗透在骨子里的根本,我会在信贷业务课程和银行产品课程中,着重强调这方面。职业道德的要求和教育在各类从业资格考试中都是基础,这在CFA考试中也表现突出,我会在贯通学生的班会和日常指导中特别强调
刘淙淙:这学期我所讲授的是保险基础课程。我特别关注了,在十九大报告中总书记提出,要完善城镇职工的基本养老保险和城乡职工的基本养老保险制度,要尽快实现养老保险的全国统筹。我在课堂上给学生普及了这一新思想,并重点讲解了养老保险的内容及意义。
姬晓婷:因为本学期没有上课,所以行政管理工作方面来说一下。一是,习近平总书记说要得民心,落在行政管理工作上就是要为老师们服务,只要是老师们来找我,我都会热情接待和满足老师们的教学需求,这样也有利于工作的开展。二是,习近平总书记说“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”这一点在行政管理工作方面表现得很明显,如果你为老师尽心尽力的付出,老师们也会尽全力的帮助你,工作任务也会较好的下达和分配,所以以后还要继续努力,继续为老师们做好服务。
范嵩:来金融学院时间不长,借此机会也将这几周的工作向大家做一个汇报。一方面,作为实训教师,主要负责实训室设备的日常维护。一是,对于出现故障的设备,及时联系信息中心维修解决;二是,对于设备陈旧、环境不佳的实训室,考虑申报实训室改造项目;本着为老师服务的想法,尽量改善教学环境,让实训室成为老师们充分利用信息技术,丰富课堂内容的有力工具。另一方面,本学期承担了《互联网金融》144课时的教学任务,在教学过程中在介绍国外情况的同时,要重点讲述我国自身的先进技术和已经取得的伟大成就,增强青年学生的爱国热情,增强民族自信心、自豪感和凝聚力。
青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,高校是青年学生成长成才的摇篮。党员教师纷纷表示要坚持把立德树人作为课堂教育的核心,把思想政治教育和创新教育贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,当好青年学生的引路人。(国金科技联合党支部 供稿)


友情链接