金融学院
国金科技联合党支部召开组织生活会
编辑:张娜    发布日期:2017-12-28

2017年12月22日国金科技联合党支部全体党员教师齐聚校本部,以“新金融、新科技”为主题,以专业升级改造为主要内容,召开了一次组织生活会。会议中,大家以国际金融和金融科技系的专业现状为出发点,结合北京市乃至全国拥有相关专业的高职院校的发展现状,以及目前金融业态发生的最新变化,各抒己见、积极发言、相互沟通和探讨,收益很大。

  刘淑娥老师说:专业升级改造需要做好两个方面的工作:一是岗位需求调研,随时关注金融科技对金融行业岗位需求的影响,关注金融行业自身的变化和调整。二是根据岗位需求调研,做好课程设计和教师培训计划。

  张敏敏老师谈到:近年来,互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等技术快速发展,在金融领域得到广泛应用,形成了金融科技范畴,改变了传统金融生态,引起了金融各行业的变革,对金融人才提出了更高的要求。建立在传统经济学框架下的金融教育面临严峻的挑战,金融教育应该考虑培养科技与金融交叉复合型人才。

  金融科技系是在这一大背景下设立的,在接下来的一年中,我们专业建设的工作主要包括以下几个方面:

(1)加强队伍建设

团队成员要努力更新自己的知识体系、用最新的金融科技知识和技术武装自己;要致力于对金融科技应用、互联网金融行业的研究。

(2)加强与行业的联系

要走进金融机构、互联网金融企业,了解真实的行业发展现状及行业工作流程;了解行业对人才的真实需求,设定复合性金融人才的培养方案。

(3)完善金融科技、互联网金融的实训环境

  冯晓霞老师表示:随着金融科技的快速发展,金融工具、渠道、业务流程、金融管理等都在创新与变化,专业建设要结合新金融新科技进行,删减新增课程和专业内容,培养金融行业急需的人才!

  乔睿老师说:新技术促进金融行业的升级,专业人才培养也要契合行业需要,紧跟行业发展,教师需要加大行业培训,参与行业变革,终生学习保持常新,问渠哪得清如许?唯有源头活水来。

  刘淙淙老师提到:对于新金融未来的发展,科技部战略研究院院务委员、中国科技金融促进会秘书长认为:未来的科技与金融,要毫不犹豫地推动科技创新与金融创新的双向加速。新金融、新科技的结合造就了新时代发展的新动能。因此,我们金融科技系要致力于培养学生的金融和科技双重思维。金融的发展,离不开科技创新的支持。科技的进步,也离不开金融的支撑。

  姬晓婷老师表示:京东金融陈生强表示,传统金融依靠金融科技的求变之心是毅然决然的,而金融科技能够给金融机构带来的,并非只是流量和渠道,而是核心业务能力的重塑。在金融全球化竞争的环境下,选择金融科技并不是一个态度问题,实际上已经关系到各国银行在全球市场的竞争力。因此,我们应该主动拥抱金融科技,充分利用科技的力量来改造金融知识构架,将科技之光融入教学活动。

  范嵩老师讲到:2015年7月4日,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式公开发布。协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融等11个方向被纳为“互联网+行动的重点领域”,将获得国家层面的推动和支持。在“互联网+”普惠金融部分,意见提出全面促进互联网金融健康发展,支持金融机构和互联网企业依法合规开展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网基金销售等四大业务,并充分发挥保险业在防范互联网金融风险中的作用。这也意味着,互联网金融作为“互联网+”的重要组成部分,正式升级为国家重点战略。因此,我们应顺应时代的潮流,充分利用国家对互联网金融行业的大力支持,积极更新自身的知识储备,紧密结合行业瞬息万变的发展趋势,将最前沿最新鲜的信息和咨询融入课堂,使我们的毕业生能即刻上手企业业务、迅速融入企业工作环境。

  经过个人发言和热烈讨论,大家对智能化时代发展趋势、专业技术升级以及人才培养改革等问题有了更为清晰的认识和更加深入的理解,纷纷表示将在金融学院和学校的带领下,不忘初心、继续前行,扎实做好专业建设,打赢专业升级改造三年行动计划的攻坚战。(国金科技联合党支部  供稿)


友情链接