金融学院组织普法宣传教育讲座
编辑:陈英楠    发布日期:2020-02-21

为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,切实提高金融学院师生宪法意识和法治观念,9月22日,金融学院邀请首都师范大学刘兰兰老师在校本部多媒体教室开展“学习宪法精神,了解宪法知识”主题系列讲座。金融学院师生共300余人参加了此次学习。

刘老师从我国现行宪法修订史,现行宪法的构成与主要内容,宪法修订部分以及修改方式,宪法的意义、地位和作用四个方面进行了深入细致的阐释和解读。重点解读了最新的宪法修正案,使在场师生对宪法修正案的内容和修宪意义有了更深入的认识和理解。

她指出法律在不断地进步与改革,作为一名中华人民共和国公民,学法、懂法、守法是必备的素质。我们要认真了解、学习宪法,做宪法的学习者、践行者、宣传者,切忌不可以身试法。

讲座持续约两个小时,在同学们的掌声中圆满结束。通过此次宪法宣传教育活动,同学们不仅增长了宪法知识,了解了什么是宪法,更重要的是在全院师生中营造了一种学法、尊法、用法的氛围,同时使全院师生进一步认识到学法的重要性,特别是要有学好新宪法的自觉性与积极性。