金融学院
金融系召开2015级人才培养方案(互联网+)研讨会
编辑:姬晓婷    发布日期:2015-06-12

    为适应经济结构转型升级和网络信息技术的不断变化,鉴于互联网金融对于传统金融的冲击,并根据学院“关于互联网背景下的专业升级和课程重构”要求,在前一阶段各专业召开人才培养方案研讨会的基础上,6月11日下午两点,金融系在证券厅召开了2015级人才培养方案校内论证会。应邀出席的校内专家有:教务处副处长龙洋,就业指导中心教师李维。会议由教学副主任陈颖老师主持。


      论证会上,各教研室主任根据走访相关企业进行专业调研的结果,汇报了互联网金融对银行业、证券业及第三方理财所带来的冲击与企业的应对对策,根据这些应对对策,提出了各专业人才培养方案中需要新设关于互联网金融的相关课程,并对原有课程的教学内容作出调整与补充。


   

        新增设课程主讲教师与需要进行调整课程的主讲教师进行了课程建设汇报,包括课程设计思路、课程调整思路、教学设计与教学体会等内容。例如:理财教研室张伟芹老师完整地阐释了“互联网理财”这门新设课程的设计思路,将互联网理财产品、互联网货币市场基金、大数据理财产品、点对点理财等学习情境融入课堂教学中;证券教研室郑宏韬老师就“互联网融资”这门新课与教师进行了交流,他提出了该课程较为完整课程体系,将互联网金融中出现的P2P融资模式、大数据金融、余额宝等新兴融资市场纳入课程体系,同时提出了开设该课程所面临的问题,如:教材,授课教师需要培训等。银行教研室张敏敏教师就“电子支付”这门课程进行重新调整,并根据自己教学体会,认为金融教学需要和具体生活、时事相结合,将互联网金融对实际生活的影响渗透到课程教学中。

        汇报结束后,龙洋副处长对金融系人才培养方案及课程汇报给予充分肯定和认可,同时,她提出了专业调研需进一步深化,了解人才培养需求,才能在人才培养目标和定位上更加清晰与准确。李维老师根据就业工作的经验,提出了要积极培养学生的抗压能力,才能更适应社会的需要。
        会议最后,金融系主任胡君晖感谢了教务处与就业指导中心提出的意见,并指出,在做人才培养方案时要与时俱进,要思考我们的城市与行业有何种变化,金融行业趋向于混业经营,在这样的大背景下,我们的培养的学生应该具有更宽阔的视野;要将培养方案与京津冀一体化、互联网的冲击、国际化等变化相结合,力求我们的人才培养方案走在各职业院校的前列。


友情链接