金融学院
首届全国大学生投资理财规划大赛圆满落幕
编辑:姬晓婷    发布日期:2015-12-03

2015年11月28日,全国首届大学生投资理财规划大赛在北京开幕。此次大赛由全国金融职业教育教学指导委员会首次主办,北京财贸职业学院承办,深圳典阅科技有限公司、北京商贸职业教育集团、北京财经类专业教师培训基地协办。全国金融职业教育教学指导委员会秘书长、中国金融培训中心副主任马玉兰,辽宁金融职业学院院长白广申,北京财贸职业学院院长王成荣等领导参加了大赛开幕式。大赛立足于现代职业教育体系建设目标,突出行业指导、强化企业参与、优化竞赛环节,吸引了来自全国各地的46所高校、近300名师生报名参赛,规格高、参与面广、影响力大。经过预赛和决赛环节紧张而激烈的角逐,我院金融系选派的李旭阳等4名同学组成的参赛队以总分第一名的成绩荣获大赛团体一等奖,李旭阳、尚伟平获个人一等奖,李亚群、王佳妮获个人二等奖!

        此次大赛举行业企业之力,精心设计、创新竞赛形式是本次大赛的最大亮点与特色。一是,企业全程参与赛项设计和评审。针对当前职业教育中行业企业参与不足的现状,本次大赛赛项设计上充分征求了行业和企业意见,在赛事准备阶段,光大银行北京支行、建设银行北京支行等金融机构参与了赛项设计、试题准备、考核标准制定等相关工作,并在比赛过程中参与评分环节。大赛的赛项设置和考核以金融行业企业为出发点,拟合行业实际需求,充分考虑了行业、企业的发展动态和业务创新。二是,北京商贸职业教育集团协办此次大赛,全程观摩赛事,从中挖掘优秀的理财作品,发现专业精湛的理财人才,为学生提供创业、就业机会,搭建创业、就业平台。同时,在比赛中注重激发学生的创新精神、培养学生的创业思维、增强学生的实践能力。三是,赛项经过慎重考虑和精心设计,注重理论基础知识和专业技能的综合应用,引导教师注重学生的技能训练和综合素质的培养,及时更新教学理念、改进教学方法,促进金融职业教育真正走向实践、走进企业、走入社会。四是,首次设置展示竞赛环节。理财规划设计不仅要根据客户的不同要求,进行严谨的理论计算,更需要具备一定的综合素质。本次大赛赛项设置兼顾科学性和艺术性,预赛阶段设置理财计算和理财规划环节,考核选手对专业知识的掌握和理性思维,在决赛阶段设置了展示环节,考核选手沟通交流能力和综合素质。赛项设置契合专业特点,积极贯彻了金融行指委以职业技能大赛指导专业建设和专业改革的精神。

          此次大赛是一次不同地域、不同院校之间展示教学成果、展现学子风采的盛会,也为全国高校投资与理财专业建设搭建了学习、交流平台。经过前期集训和激烈的现场竞赛,参赛学生的知识结构、技能水平、团队合作能力和心理素质等都有了大幅度的提高,对各院校均起到了积极的示范作用。面向未来,全国大学生投资理财规划大赛将进一步发挥引领示范作用,“以赛促学”,“以赛促研”,“以赛强教”,推进课程改革,优化专业设置,提升教育水平,为金融行业培养真正需要的高素质、技能型人才,更好地服务经济社会发展需要。(金融系武雪周供稿)

 


友情链接