金融学院
凝练学科方向 总结技能大赛 促进科研教学能力提升---金融系召开期中科研教学总结交流会
编辑:姬晓婷    发布日期:2016-12-06

  12月2日下午,金融系在教学楼520教室召开了以“凝练学科方向、总结技能大赛、促进科研教学能力提升”为主题的期中科研教学工作总结交流会。金融系全体教师参加了会议,会议由金融系主任胡君晖主持。
   会议第一阶段,胡主任向与会教师汇报了2016年科研工作总体情况,她从课题申报与研究、著作与教材、公开发表论文情况等方面对2016年科研工作进行了总结,并提出了2017年将围绕“立足通州城市副中心建设,关注行业动向,以行业研究指导教学改革,创新科研特色。”开展科研工作。
会议邀请了金融系张淑梅教授作题为“凝练学科方向 对接国家战略”专题科研指导报告。张教授结合自己十几年的科研经历,从“有效对接国家发展战略、北京市发展战略;长期积累,水到渠成;立足本职,科教融合。”三个方面介绍了如何申报课题,对青年教师如何申报课题进行了有效指导,会后,教师们纷纷表示受益匪浅。
    会议第二阶段围绕“学生技能大赛与教师教学能力大赛总结与交流”展开,银行教研室主任冯晓霞老师就“2016年全国大学生银行综合业务技能大赛”进行总结,此次技能大赛学生获得团体二等奖,冯老师从选拔学生、训练环境、学生备赛等方面进行介绍,为即将进行的理财技能大赛积累了经验。
朱静老师在会上分享了参加首届财贸好课堂大赛的感受,她以“深入了解学生,深入了解课程”开篇,分享了如何进行课程设计的体会。会上,大家围绕着这一   “课程设计”话题各抒己见,展开了热烈的讨论,将整个会议气氛推向了高潮。
“国家需要什么?北京市需要什么?教师能做什么?”胡主任以三个问题开篇作了总结式发言,她对张淑梅教授的报告给予了极大的肯定,指出课题申报要和国家及北京市的发展战略相对接,以专业建设为契机,努力使科研成果服务于教育教学工作;同时,她提出学生技能大赛与教师教学能力大赛相辅相成,共同检验学生学习成效与教师教学水平,希望教师教学设计能体现“做中学”,潜心思考教学方式,进一步深化教学改革,促进教师教学科研的双丰收。


友情链接