金融学院
关于组织申报北京市教育科学“十二五”规划2015年度课题的通知
编辑:王佳美    发布日期:2015-03-19

 各相关单位:
北京市教育科学“十二五”规划2015年度课题申报已经开始,现将有关事项通知如下:
    一、申报条件
    (一)申请人须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)。
    (二)不具备副高级以上专业技术职务的,须由2名具有副高级以上专业技术职务的同行专家推荐。
    (三)申请重大课题者应具有正高级专业技术职务,有深厚的学术研究功底与学术造诣,能有效组织研究团队,调动各种资源开展研究。
    (四)申请青年专项课题者(包括课题组成员)年龄不得超过40岁(1975年3月之后出生)。
    (五)为避免重复立项,浪费资源,特作如下规定:
    1.课题负责人只能申请一项课题。
    2.正在承担北京市教育科学规划课题的课题负责人不能申请课题。
    3.已获得全国教育科学规划、北京市哲学社会科学规划立项的课题负责人不得以同类课题申请北京市教育科学规划课题。
    4.在北京市教育科学规划获得立项的课题,不得以同类课题申请全国教育科学规划、北京市哲学社会科学规划课题。
    二、课题类别及选题要求
    (一)北京市教育科学“十二五”规划2015年度课题分为重大课题、重点课题(包括优先关注课题)、青年专项课题、校本研究专项课题、一般课题五大类别。
    (二)重大课题实行招标制度,申请者不得更改研究题目。重大课题的研究内容应具有创新性,取得的研究成果应具有较高理论价值或实践价值。
    (三)优先关注课题隶属于重点课题类别,申请者不得随意更改研究题目,可以根据自己的专长和基础,选取独特的切入点进行研究设计。
    (四)北京市教育科学规划面向中小学(含职业学校)、幼儿园设立校本研究专项课题,资助中小学、幼儿园和中等职业学校的现任校(园)级领导主持的以学校为基本单位、与学校改革实践紧密相关、具有较高的组织程度、来源于学校改革和发展的实际、解决学校现实问题、教师群体参与的课题。
    (五)重点课题(不包括优先关注课题)、青年专项课题、校本研究专项课题、一般课题的申请者可根据自己的研究兴趣和研究基础,依据“教育政策与综合问题、基础教育、学前教育、高等教育、职业教育与终身教育、德育、体育美育与校外教育、教育管理与评价、教师教育、教育信息化、学校党建研究”等十一个研究领域自行设计课题名称和研究内容申请课题。
    三、资助标准
    北京市教育科学规划2015年度课题对重大课题、重点课题(包括优先关注课题)、青年专项课题、校本研究专项课题予以经费资助。
    (一)重大课题最高资助额度为30万元。
    (二)优先关注课题最高资助额度为15万元;重点课题(不包括优先关注课题)最高资助额度为5万元。
    (三)青年专项课题最高资助额度为3万元。
    (四)校本研究专项课题最高资助额度为4万元。
    申请者须根据研究工作的实际需要,参考资助标准,提出拟申请的资助额度,并进行合理的经费预算。实际资助经费额度以最终评审结果为准。
    一般课题全部为单位资助的规划课题,其研究经费由申请者单位负责。
    四、完成时限
    (一)本年度北京市教育科学规划立项课题要求在2-3年内完成,最迟在5年内完成。
    (二)研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或相关变更须报请北京市教育科学规划领导小组办公室批准备案。
    五、课题成果
    不同类别课题的成果要求具体为:
    (一)重大课题应在国家一级出版社出版20万字专著一部、在北京大学图书馆版核心期刊发表3篇系列论文。
    (二)高校及研究机构人员承担的重点课题(优先关注课题)应出版20万字左右学术专著1部,或者在北京大学图书馆版核心期刊上发表3篇系列论文。
    (三)高校及研究机构人员承担的青年专项课题应在北京大学图书馆版核心期刊发表2篇系列论文。
    (四)一般课题应公开发表1篇论文。专著或论文发表须注明且只能独家注明“课题类别+课题名称+课题批准号”,课题负责人均应为专著、论文的第一作者。
    六、申报事项
    (一)申报形式
    2015年课题采取网上申报(网址http://www.gh.bjedu.cn)与文本申报两种形式(重大课题不进行网上申报,实行公开招标,评审采取课题申请、资格审查、会议答辩、领导小组审批方式进行。)
    (二)材料审核、修改
《重大课题申请书》电子版应于3月6日15:00前提交科研处审核,科研处提出修改意见,申请人进行修改。
其他课题按以下程序进行:
第一阶段: 3月5日15:00前申请人填写、上传项目申请书。(请申请人按照以前的账号、密码登陆系统,新申请人请依照网站注册并及时告知科研处)。
第二阶段: 科研处依据审核流程进行审核,并提交市规划办。
   第三阶段: 市规划办对申请材料进行审核,并将结果同时反馈申请人及科研处。
   第四阶段: 申请人修改后重新提交审核,科研处将规划办的审核结果反馈,申请人打印《课题申请书》并签字盖章(注意:必须打印规划办最终审核后带有“北京市教育科学规划领导小组办公室”水印的正式申请书)。
联系人:姜睿 13810880550

 

                                                                                                                                                                                                                 科研处
                                                                                                                                                                                                            2015年1月28日


友情链接