关于组织申报2016年度北京市社会科学基金项目的通知
编辑:王佳美    发布日期:2016-04-07

院内各单位:
根据北京市哲学社会科学规划办公室统一要求,我院从即日起启动2016年北京市社会科学基金项目申报工作,现将有关事项具体通知如下:
一、项目类别、资助金额、完成时限
(一)2016年度北京市社会科学基金项目类别
1.年度项目,包括重点项目、一般项目、青年项目、自筹资金项目。
2.研究基地项目,包括重点项目、一般项目、青年项目、自筹资金项目。
(二)资助额度
重点项目不超过12万元,一般项目不超过8万元,青年项目不超过5万元。申请人应按照《北京市社会科学基金管理办法》和《北京市社会科学基金项目经费管理办法》(均可从“北京社科规划”网站下载)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。
(三)完成时限
基础研究项目完成时限一般为2至3年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用研究项目完成时限根据研究问题的时效性确定,一般不超过2年。
二、申报限额
(一)年度项目:我院作为2016年被认定的北京社科基金项目管理二级单位,可申报25项年度项目,其中青年项目不得少于1/3(即我院青年项目不得少于8项)。申请自筹资金项目可不占本单位申报指标,但须注明资金来源,确保项目研究任务能按计划完成。
(二)研究基地项目:我院可申报4项研究基地项目。
三、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,贯彻落实市委第十一届七次、八次、九次全会精神,按照“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,聚焦“四个中心”城市战略定位,突出首都特色,坚持基础研究和应用研究并重,发挥哲学社会科学基金项目的示范引导作用,团结广大专家学者研究回答首都经济社会发展中的重大理论和现实问题,促进哲学社会科学研究为党和政府决策服务,为首都科学发展提供理论支撑和智力支持,推动首都哲学社会科学事业大繁荣大发展。
四、选题要求
1.年度项目
项目申请人可根据《2016年北京市社会科学基金项目课题指南》(简称《课题指南》),结合自己的研究专长,设计具体题目申报。《课题指南》主要确定研究范围和方向,同时,只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,鼓励项目申请人根据自身研究兴趣和学术积累申报自选课题。要求课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。
2.研究基地项目
项目申请人须结合我院北京国际商贸中心研究基地的总体功能定位,根据北京国际商贸中心研究基地的主要研究领域、研究方向和建设目标确定研究选题,不属于北京国际商贸中心研究基地自身研究领域的申报材料一律不予受理。
我院北京国际商贸中心研究基地的主要研究领域:北京市商业(流通产业)、物流业、旅游业、文创产业、金融业的发展。
我院北京国际商贸中心研究基地2016年的主要研究方向:京津冀协同发展战略下,作为特大型城市和首都的北京商业(流通产业)、物流业、旅游业、文创产业、金融产业的调整升级。
五、申报条件
项目申请人须具备下列条件:
1.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党领导;
2.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;
3.重点项目、一般项目申请人须具备副高级以上专业技术职称或博士学位;青年项目申请人须具备中级以上专业技术职称或博士学位,且项目申请人和课题组成员年龄均不得超过39周岁(1977年5月6日以后出生)。
六、填报要求
从2016年开始,市社科规划办对北京社科基金项目学科分类进行了调整,申报学科须按照《课题指南》所列14个学科进行填写。
为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保项目申请人员有足够的时间和精力从事课题研究,作为项目负责人,只能申报一个北京社科基金项目,且必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施;作为项目参加者,必须征得其本人同意并签字确认,否则视为违规申报。有在研的北京社科基金项目负责人(以结项证书标注日期为准)不能申报新的年度项目或研究基地项目。申请的研究课题已获得其他资助的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,不得以内容基本相同的选题申请多家研究项目。以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的北京社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文或出站报告的联系和区别。
附件1、附件2所含的年度项目和研究基地项目申报材料也可分别从“北京社科规划”网站左侧“项目资料”栏对应的“年度项目”和“研究基地”中下载。所有申报材料均须使用最新修订版、用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。
项目申请人请将电子版的项目申请书、活页、汇总表发至科研处课题申报邮箱keyanchuktsb@126.com,于2016年4月28日11:00前交学院科研处汇总(办公楼409房间)。项目申请书和活页的电子版请务必以项目申请人姓名命名。
科研处对按时提交的项目申报材料进行格式审核合格后,提交学院学术委员会评议推荐,统一报送市社科规划办。
六、联系人及联系方式
科研处 姜睿 89532238
课题申报邮箱:keyanchuktsb@126.com