金融学院
金融学院召开金融管理专业和互联网金融专业人才培养方案论证会
编辑:刘环    发布日期:2018-06-27

6月23日下午,借我校60周年纪念大会之际,金融学院在教学楼518办公室召开了金融管理专业和互联网金融专业人才培养方案论证会。北京农商银行门头沟支行营业部会计主管、“优秀管理人员”魏志同,招商银行北京分行运营管理部运营中心毛绍晨,中国银行北京大兴支行金融产品部助理客户经理、纪检委员孙志海,浙商银行客户经理王瑞林,以及金融学院院长胡君晖、教学副院长武雪周、金融管理系和金融科技系全体教师参加了此次论证会。

金融管理系主任王朝晖首先就2018级金融管理专业人才培养方案的修订进行说明,修订内容主要是在2017级人才培养方案的基础上,在“培养目标”中,增加结合教育部“全国职业院校技能大赛-银行业务综合技能竞赛”的相关课程内容和适应京津冀区域发展对金融业人才的需要的内容,对相关大赛课程的考核方式和课时也进行了调整。
        金融科技系教师丁建波从以下4个方面进行阐述:建立互联网金融专业的必要性,互联网金融专业人才培养方案的行程过程,人才培养方案解读和专业发展规划。当然,在互联网金融专业的建设过程中,也存在着目前教学团队的知识结构需要更新,计算机、网络人才的需求等方面的师资问题,和行业发展迅速、负面新闻频发,一系列因素可能导致学生和家长对互联网金融行业产生误解的招生问题。
        随后,参与论证会的4位专家对于课程设置、师资培训、实训室建设等方面提出了宝贵的意见。在金融管理专业的建设上,课程的整体设置要符合银行对于员工综合素质的要求,增加货币识假和商业银行经营管理等方面的内容,相应的基础课如《金融服务礼仪》、《金融基础知识》等可相应减少课时。在互联网金融专业建设上,课程一定要结合产品一起进行讲授,否则讲授内容过于高大上学生很难吸收;可通过同企业签订订单班的形式,提高学生的就业率;可将学校作为临时谈判点,有业务往来的谈判时,学生通过旁听能够体会到先是场景,更容易地学习新知识。

 


友情链接