金融系专业介绍
编辑:姬晓婷    发布日期:2015-03-12

银行实务

■ 培养目标
按照学院“有爱心、讲诚信、负责任”的商贸人才培养特色要求,培养适应首都社会与市场经济发展需要,德、智、体全面发展,具备“诚信、合规、创新”的金融职业素养,熟悉银行、理财等方面的专业知识,掌握“规范、准确、高效”的客户沟通、业务处理等职业技能,能在商业银行从事综合柜员、客户经理、大堂经理、理财顾问、客服专员等工作的高素质技能型专门人才。
■ 课程设置
经济学基础、金融基础 、证券基础、保险基础、会计基础 、市场调查与分析、银行产品、国际金融、金融服务英语、银行业专业实务、银行经营管理实务、金融法律法规、金融公文写作、银行信贷财务报表分析、证券投资基金、金融基础技术、商业银行柜台业务、商业银行会计、金融服务礼仪、商业银行信贷业务、商业银行外汇业务、商业银行电子业务、个人理财规划、金融营销实务、商业银行客服岗位综合实训、商业银行综合柜员岗位实训、顶岗实习。
■  资格证书
全国计算机应用技术证书(NIT)、全国高等学校英语应用能力等级证书、银行业专业人员职业资格证书、理财规划师资格证书、会计从业资格证书、证券从业资格证、保险从业资格证书、基金从业资格证书等。
■ 就业方向
商业银行的综合柜员、客户经理、大堂经理、理财顾问、客服专员等。主要就业单位:中国银行、工商银行、招商银行、北京银行、邮储银行、民生银行、交通银行、兴业银行、理财公司、证券公司等金融机构。

证券与期货

■ 培养目标
按照学院“有爱心、讲诚信、负责任”的商贸人才培养特色要求,培养适应首都证券与期货行业发展需要,德、智、体、美全面发展,具备“诚信、合规、创新”的综合金融职业素养,熟悉证券、期货、理财等方面的专业知识,掌握“规范、准确、高效”的客户沟通、证券产品推介等职业技能,能在证券公司、基金公司、期货公司等金融机构从事客户服务、综合柜员、客户经理、投资咨询及其他相关岗位的高素质技能型专门人才。
■ 课程设置
经济学基础、金融基础、证券基础、保险基础、会计基础、税收基础、金融法律法规、金融基础技术、金融服务英语、市场调查与分析、商业银行业务、国际金融实务、金融服务礼仪、职业指导与就业教育、证券交易实务、证券投资基金、行业经济分析、公司财务分析、投资技术分析、金融营销实务、理财规划实务、证券发行实务、期货投资实务、金融写作能力训练、证券经纪人综合实训、企业顶岗实习、毕业设计与职业能力展示。
■  资格证书
全国计算机应用技术证书(NIT)、全国高等学校英语应用能力等级证书、证券从业资格证书、理财规划师资格证书、基金从业资格证书、期货从业资格证书、会计从业资格证书、银行从业资格证书、保险从业资格证书等。
■ 就业方向
证券经纪人、期货经纪人、基金公司客户经理、期货公司客户经理、信托公司客户经理、投资公司理财顾问等。主要就业单位:证券公司、期货公司、理财公司、基金管理公司、信托投资公司、商业银行等金融机构。

投资与理财

■ 培养目标
本专业培养具有良好金融行业职业道德和风险意识,拥有投资与理财知识和较强的金融产品营销能力及投资与理财方案策划能力,能够在首都金融企业服务、营销及咨询一线从事金融产品营销服务、投资与理财咨询、投资与理财方案策划等工作的 “有爱心、讲诚信、负责任”具备金融职业素养的高端技术技能人才。
■ 课程设置
经济学基础、金融基础、保险实务、会计学基础、财政与税收、市场调查与分析、投资学基础、证券投资报表分析、消费心理学基础、金融基础技术、金融服务礼仪、助理理财规划师资格考试、金融公文写作、证券投资实务、房地产投资实务、外汇投资实务、期货投资实务、信托产品与租赁、个人理财规划、奢侈品鉴赏、金融营销实务、理财经理岗位实训、顶岗实习、毕业设计与职业能力展示。
■  资格证书
全国计算机应用技术证书(NIT)、全国高等学校英语应用能力等级证书、理财规划师资格证书、证券从业资格证书、基金从业资格证书、期货从业资格证书、会计从业资格证书、银行从业资格证书、保险从业资格证书等。
■ 就业方向
商业银行分支行、证券营业部、保险公司、基金公司、期货公司、第三方理财公司等金融企业理财客户经理、投资与理财咨询人员、证券经纪人、保险代理人、基金营销人员等岗位。主要就业单位:中国银行、招商银行、北京银行、民生银行、交通银行等银行和华西证券、恒天财富等非银行金融机构;