“银行综合柜员”四位一体职业能力培养体系
编辑:姬晓婷    发布日期:2015-03-20

根据“商业银行综合柜员”的培养目标,确立了“四位一体”职业能力培养体系,该体系主要由岗位认知、专项技能训练、岗位综合训练、校外顶岗实习四个阶段组成。在这培养体系中,岗位认知是进入实践能力提升的基础,专项技能训练是实践能力提升的探索阶段,银行柜员岗位综合实训是实践能力提升阶段,金融机构顶岗实习检验实践能力阶段。在“商业银行综合柜员”及“客户经理”培养过程中,首先体验柜员岗位,通过校外金融企业和校内商业一条街认知工作环境、内容和流程,在实际工作岗位体验工作过程。其次是在银行专项实训室进行专项技能训练。第三是在和模拟商业银行进行模拟业务操作,在仿真环境中训练综合业务能力。最后是在校外商业银行等金融机构进行顶岗实习,实习完成后顺利就业,实现从学校到企业、从学生到员工的角色转变。