“证券经纪人”四位一体能力培养体系
编辑:姬晓婷    发布日期:2015-03-20

根据证券专业经纪人的培养目标,确立了“四位一体”职业能力培养体系,该体系主要由岗位认知、专项技能训练、岗位综合训练、校外顶岗实习四个阶段组成。在这培养体系中,岗位认知是进入实践能力提升的基础,专项技能训练是实践能力提升的探索阶段,证券经纪人综合实训是实践能力提升阶段,金融机构顶岗实习检验实践能力阶段。在证券经纪人培养过程中,首先体验证券经纪人岗位,认知工作环境、内容和流程;在实际工作岗位体验工作过程。其次是在证券专项实训室进行专项技能训练,在财贸训练中心进行岗位通用能力训练。第三是在校内模拟证券、基金公司等金融企业进行模拟业务操作,在仿真环境中训练综合业务能力。最后是在证券公司等金融机构进行顶岗实习,实习完成后顺利就业,实现从学校到企业、从学生到员工的角色转变。