金融学院
团学简报(2016-2017学年第二学期 第6期 )
编辑:王佳美    发布日期:2017-04-24

金融系
团学工作简报
(教学第6周)
主办:金融系团总支
2016-2017学年第一学期 第2期 总第6期

本期内容导读
[党团聚焦]

[学生活动]

[学风建设]

[支部风采]
△ 2016级金融管理(银行)1团支部:板报
△ 2016级金融管理(银行)2团支部:踏青过节 感受传统
△ 2016级金融管理(银行)3团支部:三步上篮
△ 2016级金融管理(银行)4团支部:课堂中的金手指
△ 2016级金融管理(银行)5团支部:红色中国
△ 2016级金融管理(银行)6团支部:观北大有感
△ 2016级证券与期货团支部:备战证券考

 

[支部风采]
   
△2016级金融管理(银行)1团支部:板报
新学期初始,一切事物都充满了活力与生机。新生活意味着新开始,新开始象征着新的挑战。最近金融管理1团支部要设计一板报,活动主题内容为深化教风建设,促进教师课堂教学改革,建设有趣、有用、有效的“三有”课堂的板报。
板报内容为深化学风建设,引导学生养成“两高、三带、四认真”的勤学爱学习惯 。两高:到课率高、抬头率高;三带:带书、带笔、带精气神;四认真:认真听课、认真做笔记、认真与老师互动、认真完成作业。 
召集大家为三有课题设计新板报,大家纷纷发表意见。随后同学们就投入到了画板报的工作当中。金融管理1团支部的教室里热闹非凡,同学们的积极性都非常高。

△2016级金融管理(银行)2团支部:踏青过节 感受传统
清明节,又叫踏青节,是每年春光明媚草木吐绿的时候。作为当代大学生,在充实我们知识体系的同时,也要开阔视野,投身于大自然。为此2017年4月5日下午在团支书的带领下金融管理2团支部全员38人去永济公园进行“踏青”活动。
走进永济公园,走进大自然。永济公园蔚蓝的天空,茂密的树林美丽极了。大家踏着羊肠小道观赏着周围的美景,心情格外轻松。在公园里同学们一起划船,一边唱着歌。和大自然有着亲密的接触。此外,放风筝也是踏青活动中的一部分,一个个风筝相继在公园的上空成功飞了起来,公园里充满欢声笑语,此次踏青活动圆满成功。
通过这次踏青活动,不仅能让同学们在紧张繁忙的学习工作中,适当放松身心,达到劳逸结合的效果,也让同学们收获了一份美好的回忆。

△2016级金融管理(银行)3团支部:三步上篮
在本周五的体育课上,体育老师对我们进行了篮球三步上篮的教学。
篮球是一项很受欢迎的运动,具有对抗性,集体性,观赏性,趣味性,健身性等特点。同学们都很热爱篮球这个体育项目。在课上,老师示范教学,并让我们训练练习,老师认真辅导,有任何运球投篮上的问题都给我们悉心指导解决。主要我们自己应该多加练习,没事的时候多拍拍球,重点在于练好运球和步法。
在老师的认真辅导下,大部分同学都学会了三步上篮这项运动。体育课上老师和我们玩成一片,欢声笑语度过了这堂有趣的体育课。

△2016级金融管理(银行)4团支部:课堂中的金手指
  点钞是个常见的行为,然而在之前我们从来没想过其中隐藏着如此多的技巧。在这学期我支部所学的课程中多了点钞这一门,让我支部同学有很多心得体会。
在金融管理4团支部中也有不少同学卧虎藏龙,对于其他不会的人而言他们就是金手指。在课上除了老师的指导,也少不了他们的经验分享。
点钞时,两手肌肉要放松,能够使双手活动自如,动作协调,并减轻劳动强度。点钞券必须整理整齐、平直,这是点准钞券的前提。钞券清点前,都要将票面打开,是钞券有一个坡度,便于捻动。点钞时各个动作要连贯,是加快点钞速度的必要条件之一。
在周四下午的这节课上,金融管理4团支部39名同学全员到齐参与到实操中来,每个人都有很大的提高,除了点钞,小键盘也是,很多人的手在键盘上敲打就如弹钢琴一样灵活好看。
在接下来的课程中,我支部同学也会一直用心学习练习,争取每个人都练就一双金手指。

△2016级金融管理(银行)5团支部:红色中国
早上的四月微微有些冷,天微亮,校园里已经有三三两两的人结伴而行。有的不紧不慢的去食堂吃早饭,有的则直接奔向教学楼上早自习。尽管心中有些许埋怨起太早,但没有一个人赖床不起,都准时到了班里,一天的课程就这样开始了。
2017年4月6日金融管理5团支部第一次在310迎来了四个班合上的毛概课,尽管人多,但大家依然井然有序的坐好等着老师的到来。这节课毛概老师并没有讲正课,而是带领大家看了一个二战时期的谍战片《风声》。电影讲述了一个非常英勇果敢机智的共产党地下情报员为了传递情报而牺牲自己的故事。
电影虽然因为时间问题没有看完,但每个人都明白了这个电影所传达的精神。红军长征两万里,抗日战争长达十四年,每个人都为之付出了或大或小的代价,但每一个心中有信念的中国人都没有屈服,这就是红色中国。

△2016级金融管理(银行)6团支部:观北大有感
2017年4月3日上午天气晴朗,应清明节假日金融管理6团支部在班长的带领下去北京大学游览了一番。
在北大我们尽情地玩耍,进入了他们学习的教室,看着那熟悉的如高考般努力学习的气氛,我们竟有一种说不出的熟悉感。后来,我们走近了他们的图书馆,图书管里井然有序的排列顺序,安静的氛围让大家都想坐下来看本书,陶冶一下情操,洗涤一下灵魂的阴影。在这里,最让我们感到惊讶的是:学生们认真的学习态度,认真做的笔记,下课的活泼开朗,参加活动时候的聪明机智。或许这种状态就是我们一直所向往的,学习时能认真学习,玩的时候能认真的玩。做到劳逸结合。
这种劳逸结合的方式,才能实现效率最大化。这对于学习金融的我们受益匪浅。


△2016级证券与期货团支部:备战证券考
春风拂面,风和日丽,本周末即将进行证券从业资格证的第一次考试,对于学校唯一一个学证券的团支部来说,这次考试无疑是异常重要的。
    在2017年4月3日也就是本周三开始同学们为了能通过这次考试,各自都勤学苦练,认真复习,减少在校娱乐活动时间,自主在团支部中组织复习活动,虽然是清明放假回来的第一个假期,但同学们丝毫没有轻浮的心态,而是能很快进入到学校之中,在复习过程中,几个同学几个同学为一个小组,各自答疑解惑,互相帮助,为班级同学作出贡献。
希望同学们这次考试都能顺利拿下,提前拿走从业资格证。


友情链接