金融学院
团学简报(2016-2017学年第二学期 第11期 )
编辑:王佳美    发布日期:2017-06-05

金融系
团学工作简报
(教学第11周)
主办:金融系团总支
2016-2017学年第二学期 第1期 总第11期

本期内容导读
[党团聚焦]
1.参观国家博物馆
[学生活动]
1.金融系选手获得财贸好声音涿州校区冠军
[学风建设]

[支部风采]
△ 2016级金融管理(银行)1团支部:有趣的课堂
△ 2016级金融管理(银行)2团支部:诚信主题演讲
△ 2016级金融管理(银行)3团支部:登山
△ 2016级金融管理(银行)4团支部:财贸好声音
△ 2016级金融管理(银行)5团支部:篮球决赛
△ 2016级金融管理(银行)6团支部:朗诵交流会
△ 2016级证券与期货团支部:摄影大赛

[党团聚焦]
          参观国家博物馆

为了让同学们深入了解党的成长历程和国家发展史,在课外实践中感受党的先进性,金融系组织入党积极分子去国家博物馆进行参观进行学习和领悟。
清晨同学们到达了中国国家博物馆,在参观的过程中,一幅幅珍贵的历史照片,一件件真实的革命文物,让同学们感受到了艰苦卓绝、波澜壮阔的革命历程和如今幸福生活的来之不易,正是党和国家坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,中国才能在60多年复兴之路上取得如此巨大的进步。同学们在认真观看和探讨的过程中受益匪浅。并在欣赏中华五千年灿烂文化的同时,也感受着民族的伟大复兴和国家的发展,爱国之情油然而生。下午x点的参观活动圆满结束,大家沿原路返回。
本次同学们在课外实践中切身体验到中国共产党90年的光辉历程,激发了同学们的爱国热情,坚定了同学们对党的信仰,为日后更好地学习党的理念方针打下了坚实的基础。

[学生活动]
              金融系选手获得财贸好声音涿州校区冠军
在2017年5月10日晚7时的财贸好声音歌唱大赛总决赛上,经过半个月时间的层层选拔,2016级金融系万子芊、安恺臣两名同学过关斩将,成功晋级站在了决赛的舞台上。最后万梓芊同学以一首《说散就散》展现了良好的唱功,一举夺得了冠军,安恺臣同学唱的《我希望》也取得了亚军的好成绩。
“ 唱出活力青春,释放激情无限”,财贸好声音歌唱大赛比赛的场面异常火爆,同学们热情高涨,为台上的每一位选手加油、助威。通过参加本次活动,不但丰富了同学们的课余生活,还促进了同学之间的交流,为同学们提供了一个展现自我的平台。

[学风建设]
            
[支部风采]
   
△2016级金融管理(银行)1团支部:有趣的课堂
上课铃响了,我们急匆匆的跑回教室。老师已经站在了讲台上,在黑板上写着什么……大家高兴得拿出书。数学可一向是大家不太不喜欢的课……我趴在桌子上机械地记笔记,等待着下课。

a、b、c、平方、小数、分数、百分数……这节课学的是数轴,本以为是很无聊的一节课,可是我却能清楚地感受到直升生的欢快情绪,那是任何一节课都没有过的,大家不由自主的笑、举手……

老师把数比喻成一个大家族,在这家族里又有数多小家族

正数、负数……以及更多小小家族,整数、分数……老师认真地讲它们之间的联系,像在述说一个家族的历史,时不时插进几句幽默的话引起一阵哄堂大笑……45分钟,就在欢乐中过去了,下课铃缓缓响起,大家意犹未尽地走出教室。

△2016级金融管理(银行)2团支部:诚信主题演讲
       诚信无形,却可以经天纬地,但是,近年来,诚信却受到了严峻的挑战。为此2017年5月10日下午金融管理2团支部全员38人在团支书的带领下开展了以“诚信”为主题的演讲。
      班会开始,从同学的演讲中得知:我们正处在青少年时期,正是塑造人格、修养品德的重要时期,我们怎样对待身边的每一位同学、如何听好每一堂课,怎样面对每一次考试,都是诚信对我们的考验,假如我们在学生时代就随意糟蹋自己的诚信,用虚假的学业和虚伪的态度是难以在将来的竞争中立足的,人无信则不立。
    此次以诚信为主题的班会意在使同学们认识到诚信的重要性和培养同学们诚信的意识,并初步学会将诚信融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。

△2016级金融管理(银行)3团支部:登山
  在团支书的领导,同学们的积极配合下,登山活动基本上取得了圆满的成功。
     为了加强同学们之间的联系,增进彼此的友谊,得到更好的配合,团支书和班长组织了此次登山活动。在活动中,全体同学精神饱满,积极踊跃,互帮互助。山不是很高,我们很快就到了山顶,上山路上团支书为我们拍照。在山顶处,风景很好,我们各自用手机互拍留念,同学们摆出各种造型,很可爱。同时摄影的同学也拍了许多美丽的风景。欣赏过山顶的风光后,我们向下走,走到一块平地后我们围做在一起,进行了更加欢乐的时光。
    以登山为主体,不仅锻炼了同学们的身体,而且提高了同学们的集体合作能力。通过此次活动的开展,不仅加深了我们的友谊,而且锻炼了自己,提升了自己的交际能力,促进了金融管理3团支部未来的发展。我们每个人都是最棒的,我们是一个最棒的集体!

△2016级金融管理(银行)4团支部:财贸好声音
  
本周北财院迎来了第一届的财贸好声音大赛总决赛的到来。财贸好声音集起了许多唱歌爱好的者的参与,大概用了几个月的时间来准备。在初赛起,就能看到这些选手都是有功底的。本次总决赛,更是看出来人外有人。财贸的佼佼者。比赛的选手里有金融系、物流系、会计系等系的同学们的参与。比赛开场前观众席就已经坐满人了。
评委席还请到了涿州市的演员。这里可以看出学院对此次财贸好声音的支持与重视。
当然,此次活动同学和老师的组织工作是功不可没的。活动大大小小、多多少少的事儿都要照顾到。增加了同学们组织工作的能力和积极参与的积极性。增加了同学们和老师共同努力,共同协作的能力。也增进了学生与老师之间的关系,十分美好和谐。也希望同学们能多多参加课余活动和社团等。促进交流和人际交往。何乐而不为呢。

△2016级金融管理(银行)5团支部:篮球决赛
   夏天是个变脸的季节,它时而哭,时而笑。一会儿晴空万里,碧空如洗,天高云淡,骄阳似火;一会儿天低云暗,乌云密布,狂风怒吼;一会天公大发雷霆,电闪雷鸣;一会瓢泼大雨,倾盆滂沱,一会儿潇潇雨歇,虹桥飞架南北。夏天就如同孩子的脸一般,没有征兆地变换着。
    2017.5.9日,金融系团支部在篮球场进行了篮球赛的决赛。今天的阳光异常刺眼,太阳高挂空中灼着每一个人。尽管如此,观众们依然如期而至,场上的六个人也丝毫没有露出疲惫之色。在最后一段时间的比赛中,两队又开始紧张地对决,队员们防守紧密,你争我夺,互不相让,打得非常顽强,比分也咬得很紧。最终,我们以四分之差输给了对方。
    虽然输了,但是并没有人为此感到难过,因为努力过,拼搏过,就已经赢了不是吗?


△2016级金融管理(银行)6团支部:朗诵交流会
2017年5月8号中午15:30由图书馆和校学生会学习部联合举办的朗诵交流会。大约有来自各系院的朗诵爱好者共20多名学生,在图书馆二楼聚集。
首先由图书馆馆长发言,具体介绍了“读书月”的系列活动,还详细的解读了图书馆藏书位置,大力鼓励大家阅读一些名著。然后各系院朗诵爱好者大显身手,都朗诵了一段自己拿手的文章,诗歌。各自分享选材的理由,目的,有哪些积极意义,好书就要大声读出来,在经典诵读中得到熏陶和浸润,在诵读中感受经典魅力。
此次活动颇有教育意义,第一次将各自的想法爱好实践出来,我们也要积极响应好读书,读好书,我是朗读者---品读经典文学作品,构建和谐书香校园,与经典同行,打好人生底色,与名著为伴,塑造美好心灵。

△2016级证券与期货团支部:摄影大赛
烈日炎炎,热浪袭人,然而证券团支部的同学们并没有在酷热的天气中萎靡不振,而是更加积极的参加学校活动,篮球赛好声音等等,并取得了很好的成绩。
除去学校组织的活动证券团支部同学积极参加之外,支部内还举办着多种多样的活动,绿色的校园中多种多样的植物,相称相依形成美景,于是本班团宣组织同学们来了一次校内摄影大赛,时间定在本周三下午课余时间,活动中同学们用相机和手机积极的在校内拍出好看的照片,活动结束后统一把照片交给团宣评分,一二三名有奖。
同学们在这次摄影大赛中展现出自身摄影技术,拍出了很多唯美校园照,并留念在班级文化墙上,


友情链接