金融学院
团学简报(2016-2017学年第二学期 第13期 )
编辑:王佳美    发布日期:2017-06-05

金融系
团学工作简报
(教学第13周)
主办:金融系团总支
2016-2017学年第二学期 第1期 总第13期

本期内容导读
[学生活动]
1.金融达人秀
[支部风采]
△ 2016级金融管理(银行)1团支部:保护卫生环境
△ 2016级金融管理(银行)2团支部:篮球赛
△ 2016级金融管理(银行)3团支部:金融达人秀——传票赛
△ 2016级金融管理(银行)4团支部:诚信演讲
△ 2016级金融管理(银行)5团支部:金融基础课
△ 2016级金融管理(银行)6团支部:金融达人秀
△ 2016级证券与期货团支部:证券跳绳比赛


[学生活动]
                 金融达人秀
2017年5月24日下午3点,金融系2016级在教学楼510教室开展的“金融达人秀技能比拼大赛”的两项技能比拼圆满结束,比赛主要分为:单指点钞、翻打传票、金融基础知识等比赛项目,经过近两周的初赛选拔,每项共有8名同学进入金融达人秀决赛。
翻打传票需要眼、脑、手一同配合才能在最短的时间内以最准确的数据完成比赛项目,而金融基础知识是对平时知识的积累和学习成果的检验。经过30分钟激烈的竞争,比赛最终以于欣夫同学获得了翻打传票第一名,郑晓宇获得了第二名。金融基础知识由安易同学获得了第一名,刘君秋和安迦南同学获得了并列第二名的成绩。
此次比赛活动旨在以赛促学,锻炼专业技能。使同学们起到竞争意识,提高了实践操作水平和职场竞争力。“点出激情,点出风采”。最后的“单指点钞”比赛项目,让我们拭目以待。
            
[支部风采]
   
△2016级金融管理(银行)1团支部:保护卫生环境
今天有同学在图书馆时看到清洁阿姨边清扫边哭。问到原因。她说昨晚明明打扫的很干净。工作到很晚。可是今天领导检查看到教室仍然很多垃圾要扣工资。感觉阿姨挺辛苦。也挺委屈的。每个人生活的都不容易。希望彼此理解一下。各位同学在上课之后尽量随手把可见视野内的垃圾随手带出教室扔到垃圾桶内。谢谢大家。
最近,我们开展了环保小卫士活动 , 我们在老师的带领下到校园捡垃圾,虽然我们划片工作,大家兴致很高,效率也很高,很快,垃圾就少了很多。我们正好捡了40分钟,才捡了40分钟就已经气喘吁吁了,那些起早贪黑的清洁阿姨得多累啊。
清洁阿姨十分辛苦,他们不像我们,我们有时做做有时玩玩,他们要从黎明做到半夜,每天没日没夜的工作着;环卫工人的工作条件很差,严冬里,酷热中,他们不畏严寒酷暑,坚持在校园里清洁卫生。大雨中,当校园里几乎没人赶路的时候,只留下我们的清洁阿姨那勤劳的身影时,你会不由地想:他们被淋湿了吗?他们会冷吗?
啊!清洁阿姨就是我们学校的美容师。他们这种勤劳勇敢、任劳任怨、默默奉献的精神,永远值得我们尊敬和学习。

△2016级金融管理(银行)2团支部:篮球赛
为期四周的篮球决赛于2017年5月23日周二下午在篮球场落下帷幕。球员们摩拳擦掌,力争取得优势名次。一二名的争夺战在金融管理5团支部与证券团支部展开。
哨声响起,比赛开始,证券团支部先争到球权。本场比赛的第一个得分是由证券团支部球员得到的。随着比赛的进行,双方球员的争抢非常激烈,频频有球员在碰撞中摔倒,决赛的火药味也愈演愈烈,最终证券班一路高歌猛进,摘下本届球赛的桂冠。
所有球员本着友谊第一比赛第二的精神圆满的结束本届篮球赛。

△2016级金融管理(银行)3团支部:金融达人秀—传票赛
对于学习金融的同学们来说,点钞,翻打传票是必不可少的。金融达人秀展开传票比赛这一活动,让同学们在集体中竞争,在集体中进步。     活动在2017年5月23日507教室举行。金融管理3团支部4人参加,全班同学去场地给同学们加油助威,并且学习。比赛开始了,四位同学认真翻打传票,速度极快,看着他们认真的样子,和打计算机的速度,我们从中学习并且感到非常佩服。     时间过得很快,比赛结束,四位同学等待着比赛的结果,过了不久结果出来了。令人可喜可贺的是金融管理3团支部的四位参赛者都获得了奖项,一位同学获得第二名,一位同学获得第四名,两位同学获得优秀奖。我们为他们感到非常的高兴,并且向他们学习。

△2016级金融管理(银行)4团支部:诚信演讲
本周系里各团支部级举办诚信演讲活动。诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是真实的自我、坦荡的自我、诚信的自我,这是一种光荣。正如古语所说:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”有了火光,才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足天下。
每个人都该做到诚信对人、严谨对己的态度。尤其在我们这个阶段,即将步入社会的我们来说,打好基础是最重要的。诚实信用的人,即使在贫穷的时候,依然靠自己的劳动还清了债务,司各特是守信用的,言必行,行必果,他大可不必去换那债,轻松地搞自己的创作,但是他没有,没有在贫穷下失去自己的原则,让自己遗憾。诚信待人,诚实面对自己、他人。诚信,一种美德。
在此次同学们的演讲中,同学们用随意交流的方式更加注重了诚信在我们心中的位置。

△2016级金融管理(银行)5团支部:金融基础课
晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的爆晒,叶子都卷成个细条了。每当午后,人们总是特别容易感到疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹。
2017年5月24日,金融系团支部在517教室进行了点钞验钞捆钞的测试。老师在讲台上计时,同学们飞快的点够一百张然后进行打捆,总共点好五捆,交到前面等待老师进行检查。每个人都没有因为这不是重大考试而懈怠,在自己的座位上认真的进行着操作。点钞结束后,迎来的是计算器盲打的测试,一节金融基础课就在考试中结束了。
马上就要期末考试了,每个任课老师都开始进行测试,每位同学也都进入了复习的状态,努力总会有回报,现在不付出更待何时呢?
△2016级金融管理(银行)6团支部:金融达人秀
2016年5月24日在507教室进行了金融基础知识的比赛。主要由金融管理6团支部学委宋梦媛负责,李泽冀辅助,辅导员进行监督,一共12名学生参加。
为响应同学们培养专业技能能力,开展了达人秀活动还有点钞环节、金融基础知识竞赛、才艺展示环节等竞赛。金融基础知识竞赛在507教室进行,主要有系部专业技能小达人十几个人参加,本次竞赛主要是以笔试考试的方式进行,在负责人的组织下安排好座位,有序找到位置坐下,然后进行竞赛考试。系里各大人才济济,高手云集,在竞赛的考试现场思考的氛围异常浓郁,紧张的气氛足以让人窒息。
竞赛考试主要提升了大家参加财贸活动的积极性,对专业知识的重要性更为看重。为了以后步入社会的时候拥有更多的筹码。

△2016级证券与期货团支部:证券跳绳比赛
阳光明媚,烈日炎炎,为了相应学校号召,增强学生体质,走出教室,我们证券班举办了室内跳绳大赛。
比赛时间定为本周三下午7点半,由于室外太过炎热,所以把地点定为开灯后的篮球场,跳绳是一个简单的运动,一个人可以完成,跳绳可以活动大脑,让脑细胞更有活力,我们分为两人一组,分两组进行比拼,一人跳一人记录,时间为一分钟,在规定时间内完成数量最多者获胜,前三名有丰厚奖励,比赛开始之后,竞争异常激烈,每位同学都各自努力着。
虽然比赛分前三,但是主要为增进同学们之间的友谊,竞争其次,我们都期望拥有个健壮的身体来面对我们的未来。


友情链接