金融学院
团学简报(2016-2017学年第二学期 第16期 )
编辑:王佳美    发布日期:2017-06-26

金融系
团学工作简报
(教学第16周)
主办:金融系团总支
2016-2017学年第二学期 第1期 总第16期

本期内容导读


[学生活动]
1.三义宫之行

[支部风采]
△ 2016级金融管理(银行)1团支部:雷锋精神
△ 2016级金融管理(银行)2团支部:激情财贸 多彩生活
△ 2016级金融管理(银行)3团支部:五笔字型的练习
△ 2016级金融管理(银行)4团支部:向往的生活
△ 2016级金融管理(银行)5团支部:备战期末考
△ 2016级金融管理(银行)6团支部:五笔输入竞赛

[学生活动]           三义宫之行

重温桃园情义,感受文化气息。2017年6月13日下午,金融系2016级30余名学生干部在杨莹和孙茂盛两位老师的带领下参观、祭拜三义宫。
三义宫(又名三义庙)始建于隋代,唐、辽、元、明、清各代均有修葺,距今已有一千四百多年的悠久历史。三国演义从这里开篇,桃园义气到此处寻根,后人为纪念刘备、关羽、张飞在此桃园三结义而建。刘备、关羽、张飞从这里彻底改变了命运,奠定了一个强大的事业基础,同学们表演的话剧重现了刘关张三人结拜时的场景。
此次活动不但使同学们学习体会到诚信的优良品质,还会激发热爱学习,在不断的学习中提升自己的能力。刘潇同学表示:“经典的故事使大家体会到了“精忠报国”“忠心义胆”这些成语的真正含义,永远的忠于国家,永远的忠于人民,牢牢树立正确的核心价值观,展现出金融好青年的风采。”

[支部风采]
△2016级金融管理(银行)1团支部:雷锋精神
            
有一位战士,他极其普通,可说起他的名字,却家喻户晓,他就是——雷锋叔叔!一提起雷锋叔叔,我们都会不由自主的翘起大拇指,由衷感慨:"雷锋叔叔是值得我们大家学习的好榜样".
最近班里举行了捡垃圾和助人为乐的活动。大家都积极踊跃的完成着这一活动。体验着助人为乐的快乐,感受着当年雷锋叔叔的心情。扶老人过马路,扶老人的时候,老人走的很慢,同学们也很有耐心。还有随手捡起身边的垃圾。
大家助人为乐之后都非常的高兴,觉得很有成就感。同学们深刻感受到了雷锋精神。
    
△2016级金融管理(银行)2团支部:激情财贸 多彩生活
为了进一步展现我系大学生的激情与青春,金融系组织了以丰富校园生活为初衷,并让同学们在娱乐的同事强身健体,促进我系学生宿舍内情感交流及提高相互之间的信任和默契的活动。
2017年6月13日-15日在篮球场北侧开展了此次活动,同学们以宿舍单位进行报名。此次活动分为8项活动:齐心协力、你画我猜、加速一条龙、纸杯穿水等趣味活动。活动中,同学们本着友谊第一,比赛第二的精神进行比赛。每个宿舍的成员们齐心协力,用心去赢得胜利。
通过此次活动,不仅让同学们在比赛中增进了感情,也体现出了一个宿舍的团结。同时也让同学们在课余时间加强了身体锻炼。

△2016级金融管理(银行)3团支部:五笔字型练习
每周四的第一节课实训课就是金融基础技术课,全班都非常期待这节课。随着老师的教课进度,我们已经从翻打百张传票,点钞,进入到上机学习五笔字型的课程。
五笔字型虽然在日常使用不是特别普遍,但却是一个方便的打字类型。用五笔来打字比用拼音来打字按的键要少,而且在以后进行金融的工作时使用五笔字型是非常普遍的。刚开始同学们并不是很熟悉五笔字型,打字速度非常慢,毕竟大家都是从零开始学习,难免出现各种问题。两节实训课,老师规定一分钟的时间打20个字就合格,通过同学们的认真练习,大部分同学们都能合格,有些优秀的同学可以一分钟打40多字,是别人的两倍。由此可见,努力一定会有好结果的!
希望同学们对五笔字型勤加练习,争取打字速度和点钞速度一样快!大家一起加油吧!

△2016级金融管理(银行)4团支部:告别涿州
怀着彷徨、畏惧、忧郁的心情,带着美好的希望,载着理想的帆船我走进了大一。曾几何时,每当我望着大学这个神秘而又陌生的教室时,它总是让我有一种敬畏的感觉。我曾经向往届的大一新生询问,它究竟是怎样的:有人说它是高山,抓住一条信念的绳索、努力向上攀登;有人说是帆船,只要设定一个目标,紧握住理想的船桨,定能戳穿它虚幻的外衣,领略它神圣的美景;枯慌;有人说它是谷地,孤寂,无聊。十多年的求学之路,我们的童年,我们的少年,风霜雨雪,不就是为此作铺垫的吗。如今到了这个驿站,要为我的理想的境界卖出艰难的一大步。不管明天会如何,只要我们奋力拼搏了,我们就无愧我心。

△2016级金融管理(银行)5团支部:备战期末考
光阴似箭,日月如梭。时光在飞逝,一眨眼下半学期的分分秒秒就快要离我们远去,即将要迎接一学期一度的期末考试。这是对我们一年所学的知识的总结,也是老师对我们这一年的学习做一个点评。
学生期末考试前的准备工作是一个知识的准备,知识是需要不断的充电才能完成的,知识是在一节课与一节课的接受中得到巩固和充实的。没有了这些积累,就没有我们这个阶段的收获。因此金融系团支部在507教室开始认真的复习,每个人都没有丝毫的懈怠。
希望在这一年的最后,每个人都能取得让自己满意的成绩。圆满的离开涿州校区。

△2016级金融管理(银行)6团支部:五笔输入竞赛
2017年6月15日金融六班全体学生在老师的带领下进行了一次五笔输入法得小型比赛。
五笔相对于拼音输入法具有重码率低的特点,熟练后可快速输入汉字。所以我们大家一起进行分组,我们一共分为六组,组内成员合理分配,有的人负责计时,有的进行拆字,有的负责输入。拆字主要是拆字根,拆字根有的是词组有的是单个字,所以拆字这个环节最重要。比赛进行中,有的小组分工明确所以进行的速度又快打的字又多,也有的小组是因为分工不明确所以比赛的时候一团乱。所以比赛也考验大家的默契程度和团结意识,合理的分工协作。老师对比赛结果挺满意的。
这个比赛增强了大家的分工协作能力,锻炼大家的组织能力,也让大家知道金融基础知识得重要性。


友情链接