金融学院
学历史、唱红歌、讲故事、做实事
——金融学院开展“我和我的祖国”系列爱国主义教育活动
编辑:王欢    发布日期:2020-02-21
 

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”4月12日下午,通州区月河学校的教室里,传出清脆童声与激昂青年之声交织的清亮旋律。这是浙金院与北财院金融学子在“爱国主义教育”主题支教中教孩子们唱《我和我的祖国》。巍峨的怀柔水长城下,两校金融学子共唱《我和我的祖国》,歌声飘扬在深涧中,久久回旋;四月江南的微风中,《我的中国心》在浙金院“纪念‘五四’运动100周年青春歌会暨第十一届校园十佳歌手大赛”中唱响,青春活力与年少激情共同献给祖国。

我和祖国“唱起来”

 

五四青年的爱国热情从北大红楼燃起,两校金融学子重走“革命青年路”也从北大红楼走起,途径鲁迅纪念馆,在中国人民抗日战争纪念馆止步。橱窗里一张张泛黄的老照片、一封封饱含激情的书信、一位位革命先烈的面容,倒映在一张张年轻的脸庞上,让他们的目光逐渐变得坚毅。而在浙江,两校金融学子共赴浙江辛亥革命纪念馆、浙江革命历史纪念馆、浙江博物馆“五四风雷——浙江人与爱国五四运动”展览,在沉浸式环境中感受历史变迁,培育爱国精神。

革命历史“学起来”

 

“青年兴则民族兴,青年强则国家强。作为大学生,做好自己,做好当下,对未来、对国家前程命运多一些思考,就是青年承担国家责任、服务国家建设的最好途径。”4月14日,两校金融学子在清华大学“自清亭”中举行了“‘青年服务国家’之青年论坛”。面对“青年责任与担当”的命题,特邀嘉宾北京大学硕士研究生谢向荣如是说道。在北财院金融学院“纪念‘建国70周年’、‘五四运动100周年’学习大会暨学生干部交流会”上,两校金融学生干部共同讲述建国故事、五四故事。

而在浙金院,一场别开生面的“喜迎祖国七十华诞,弘扬优秀传统文化”知识竞答及演讲比赛上,两校金融学子将传统文化与爱国热情交融,精彩竞答,即兴演讲,抒发爱国情感。

青年责任“讲起来”

 

 “像这样的支教活动,我愿意多参加几次”,以爱国主义教育为主题的“青春志愿 活力支教——‘青年服务国家’之服务副中心建设”支教活动结束后,有志愿者这样说道。在本次支教活动中,志愿者们为孩子们讲述了国旗、国歌背后的故事,教孩子们学唱《我和我的祖国》,将爱国主义的种子埋入小朋友的心中。

在杭州,浙金院金融管理学院开展了“爱心衣加一”精准扶贫募捐活动,两校金融学子共同为浙金院精准扶贫结对帮扶学校——安徽休宁山区的贫困小学募捐爱心物品。

志愿服务“做起来”

 

由“知、情、意、行”到“学、唱、讲、做”,金融学院以“我和我的祖国”为主题,携手浙江金融职业学院,在四月中旬“金融好青年”交流互访活动中开展“学革命历史”、“唱我和祖国”、“讲青年责任”、“做志愿服务”系列爱国主义教育活动。为其一周的互访交流中,两校金融学子携手并进,学历史、唱红歌、讲故事、做实事,将青春热情滴落在北京和杭州的大街小巷里,将爱国主义情怀悄悄植入同学们的心里。学习的号角已经吹响,新时代的歌声已经唱响,青年的故事已经讲出,实践的脚步已经迈开。我的祖国我建设,我的祖国我热爱,期待青年学子动起来,共贺祖国七十周年华诞!


友情链接